Fête de la Batteuse

 
La fête de la batteuse a lieu chaque année, le dernier dimanche d’août. Elle est suivie d’un bal musette le lundi soir.

 

Origine de la fête


La fête est née en 1975, grâce à 3 entrepreneurs agricoles souhaitant faire revivre leurs anciens matériels. En 40 ans, la fête s’est enrichie de tout ce qui faisait la vie dans les fermes autrefois :
  • Semailles, moisson, battage
  • Fabrications traditionnelles du pain, du beurre, des fromages, des pâtés, des confitures
  • Beaucoup de costumes, danses folkloriques et chants
Nous avons comme but l’entretien et la préservation du matériel ancien, la sauvegarde des savoir-faire et des traditions.

 

Déroulement de la fête

  • 11h30 : ouverture de la fête : aubade musicale et accueil par Monsieur le Maire
  • 12h : repas avec le traditionnel civet de la batteuse
  • 14h15 : farandole avec plus de 120 personnes costumées
  • A partir de 14h30 :
- Moisson à la faucille, à la faux, à la lieuse, raquette avec cheval, boussette, laye, semailles, enchapelage de faux, socane, battage au fléau, battage avec une grosse batteuse entraînée par une locomobile, « quatre heures » de la batteuse
- Groupe folklorique : les Auvergnats de Meys avec accordéon, vielle, cornemuse et de nombreux danseurs en costumes chatoyants
- Chorale : les chanteurs de la batteuse : chants du répertoire traditionnel mimés par les jeunes enfants du village
- Démonstrations de cuisson du pain, de fabrications traditionnelles du beurre, des fromages, des pâtés, des confitures
- Mini ferme avec basse-cour : poules, oies, lapins, chèvres et chevreaux, vaches avec démonstration de traite
- Petit marché fermier des producteurs du village
- Exposition de matériels :   anciens tracteurs, batteuses, vieilles charrues, batteuses en miniature
- Jeux pour jeunes et adultes
- Pour les enfants : pêche à la ligne, promenade en calèche, promenade avec des ânes, maquillage
  • poste de secours, parkings gratuits
  • entrée payante : 3 euros

 

Restauration

  • Nos repas :
Au fil des ans, la fête est devenue très gourmande : vous trouverez un jambon cuit à l’os sans égal dans toute la région, le traditionnel civet de la batteuse, les fromages blancs et secs du pays, les fameux pâtés aux fruits.
Les différentes formules vont du simple sandwich au repas complet servi à la place avec boissons incluses
Afin d’avoir le maximum de choix pour le repas, il est conseillé d’arriver avant midi.
Nous avons aussi une formule pour les enfants avec jambon, frites et compote

 

Buvettes


2 buvettes sont à votre service tout au long de la journée

 

Bal musette du lundi soir


Bal animé par un orchestre musette réputé
Entrée gratuite
Plateau repas et buvette à disposition (à partir de 19h)

 

Renseignements


Office de tourisme des Hauts du Lyonnais - Tél : 04 78 48 64 32
Mairie de Meys - Tél : 04 74 26 60 55 (aux heures d’ouverture)

 

Galerie photos